AA

Көкшетау қаласы Мемлекеттік архиві

Тыл — крепость для фронта

С начала войны под руководством партийных и советских органов в городе и области (тогда Северо-Казахстанской, с 1944 года Кокшетауской) развернулась большая работа по перестройке хозяйства, всей жизни трудящихся на военный лад, по мобилизации сил и ресурсов на нужды войны, на выполнение заданий по снабжению фронта всем необходимым для разгрома врага. Главным из них являлось — обеспечение фронта продовольствием, так как уже в самом начале войны врагом были захвачены богатейшие сельскохозяйственные области страны с большими людскими ресурсами. Трудности усугублялись тем, что бесперебойное снабжение сражающегося народа и армии продовольствием надо было решать при ограниченных трудовых ресурсах — ведь почти все мужское население было призвано на войну.

Таким образом, решение этой задачи легло на плечи женщин, стариков, детей. Осваивая мужские профессии, женщины становились трактористами, комбайнерами. Работали на тракторах в две смены по 12 часов в сутки, сменяя друг друга и перевыполняя свои планы на 120-150 процентов. Отвечая на призыв патриоток Орджиникидзевского края многие трактористки в годы войны показали образцы высокой производительности труда. «Трактористки Куспекской МТС тт.Абенова К. и Бейсембаева П. обеспечивают бесперебойную работу тракторов. Свои задания они выполняют на 125-150 процентов при высоком качестве работы и экономии горючего. Трактористка Богданова М. своим трактором «СТЗ НАТИ» обработала по 13 с лишним га в день при норме 10 га» сообщала газета «Колхозный путь» 30 мая 1942 года. В этой «передовой» Куспекской МТС Кокшетауского района, которая закончила весенний сев 1944 года первой в области, работали 46 трактористок, силами женщин было выработано на 1 июля 1944 года 2541,6 гектаров.

Многие из женщин в годы войны становились председателями колхозов, исполкомов местных Советов, секретарями комитетов комсомола, звеньевыми и успешно справлялись с поставленной задачей военного времени. Вот, например, Гульбану Мукушева (известная в нашей области женщина) заменила ушедшего на фронт мужа, став в 1943 году председателем колхоза «Кара-Булак» Кокшетауского района. Под ее умелым руководством колхоз в 1943 году первым в Кокшетауском районе завершил весенний сев, за что был премирован. Также перевыполнен был план сдачи хлеба государству. В своем воспоминании об этом периоде жизни она писала: «Время было тяжелое. В армию уходили не только люди, на фронт отправляли технику: машины, тракторы, лошадей. Каждый день слезы матерей, рыдания жен и детей… Посевная площадь колхоза была более 1000 гектаров. Из техники в колхозе было два комбайна, три трактора, пять лобогреек. Сеяли и убирали урожай на тягле и вручную. Работать приходилось почти круглосуточно. В период весеннего сева днем сеяли, а ночью пахали. Сев проводили в основном вручную. Сеяли и женщины и старики преклонного возраста. Во время хлебоуборки днем убирали урожай, а ночью поднимали зябь. В годы войны большинство районов области ежегодно выполняли и перевыполняли планы поставок хлеба государству, за что были награждены переходящим Красным Знаменем Совнаркома Казахской ССР. Так, например, несколько лет подряд переходящее Красное Знамя Совнаркома Казахской ССР оставалось за Акмолинским районом, за успехи посевной 1942 года Кокшетауский район был награжден этим Знаменем.

Особо больших производственных успехов добились в 1945 году 226 колхозов (их всего было 416) области, которые не только своевременно рассчитались с государством, но и сдали сверх плана 78711 центнеров хлеба.

За годы войны труженики тыла Кокшетауского региона дали фронту 62 миллиона пудов хлеба, 2,6 тысячи тонн мяса и более 60 тысяч тонн молока.

Весом был вклад трудящихся области в создании фонда обороны страны за счет личных сбережений. Поддерживая почин тамбовцев и саратовцев, труженики области с большим подъемом осенью 1942 года сдавали средства на постройку танковой колонны «Колхозник Казахстана», авиаэскадрильи «Советский Казахстан», подводной лодки «Пионер Казахстана». Например, в Красноармейском районе в колхозе им. Калинина на митинге было собрано 50000 рублей, а в колхозе им.Коминтерна в первые же три часа после митинга — 58300 рублей. Всего по району на 25 декабря 1942 года было собрано 859 тысяч рублей. «Бить врага надо не только штыком, но и трудовым рублем. Вношу на танковую колонну 2000 рублей и призываю последовать моему примеру» — заявил Г.Пархоменко, колхозник сельхозартели «Пахарь» на собрании по сбору средств на постройку танков. Из номера в номер местные газеты сообщали о подобных заявлениях граждан по сдаче крупных сумм на нужды фронта. Список этих людей составил бы не один десяток страниц… Большинство людей отдавали иногда последнее, только чтобы приблизить победу.

За годы войны Кокшетауцы внесли в фонд обороны 13 миллионов рублей. Только вклад труженников механического завода составил 244 тыс.рублей деньгами, 522 тыс.рублей облигациями и 130 тыс.рублей на восстановление Сталинграда, за что им была выражена благодарность Государственного Комитета Обороны.

В действующую армию отправлялись посылки с продуктами, теплыми вещами и другими подарками. «Заботливо и с любовью трудящиеся нашего района продолжают готовить подарки героическим защитникам города Ленина. За короткое время на районный сборный пункт поступило около 5 тонн мяса, 8 пудов масла, почти полторы тонны пшеницы и муки, много птицы, махорки и других продуктов и предметов» сообщила газета «Колхозный путь» 30 мая 1942 года.

По данным семи районов за годы Великой Отечественной войны было собрано и отправлено на фронт 1383 полушубка, 4737 валенок, 6434 пары рукавиц, 4697 пар теплых носков, 3715 шапок-ушанок, 2065 фуфаек и мн.других вещей.

Это неоспоримый подвиг людей, которые ценной своей жизни и здоровья отдали всё ради победы, ради нашего будущего. И мы чтим и отдаём дань уважения подвигам и героизму солдат и офицеров, так же должны отдавать дань уважения героизму наших тыловиков.

Архивист высшей категории Н. Сактаганова

Мақалың шыққан күні: 05.05.2020 14:40
Парақтағы соңғы өзгерістер: 05.05.2020 14:40
Қаралым саны: 2279
© 2024. Көкшетау қаласы Мемлекеттік архиві
';