AA

Государственный архив г. Кокшетау

Наш герой!

75 лет прошло с того дня, когда все Советские люди начали праздновать День Победы! И в эти предпраздничные дни хотим вспомнить нашего героя, участника Великой Отечественной войны Мурзахметова Камали.

Камали Мурзахметов — родился 23 февраля 1918 года в ауле Базарбек Кокчетавского уезда. После окончания школы поступил в Боровской лесной техникум, но со второго курса, в 1938 году, был призван в армию. Война застала Камали Мурзахметовича в предместьях города Ленинграда, где он проходил кадровую службу в качестве младшего командира в артиллерийском полку. Его полк, как и другие пограничные воинские части, с первых же дней вступил в жесткое и неравное сражение с превосходящими силами противника. В условиях, когда враг часто прорывал нашу передовую линию обороны, оправданным тактическим приемом артиллеристов было выкатывать орудия на прямую наводку и бить вражеские танки, живую силу и другую военную технику в упор. Это наносило огромный урон врагу, но при этом наши войска теряли своих бойцов и военную технику. В своих воспоминаниях Камали Мурзахметович пишет: «… А пушки были так нужны, ведь мы, отступая, оставляли врагу не только нашу священную землю, но и людей — женщин, стариков, детей, раненых товарищей. Нам было тяжело видеть их лица, слышать упреки в том, что мы уходим и оставляем их на оккупированной территории. Это были самые тяжелые дни, пережитые нами в то время». Вскоре армия, получив первоклассную боевую артиллерию и другую технику, начала победоносное наступление. Камали Мурзахметов прошел войну с первого до последнего ее дня. Воевал в составе Северо-Западного, 2-го Белорусского, 3-го Украинского фронтов, участвовал в известном сражении «Багратион» и других военных операциях по изгнанию вражеских войск в направлениях городов Орша, Могилев, Витебск, Бердичев. Освобождал Польшу, Венгрию, Австрию. Великую Победу встретил в Чехословакии.

После демобилизации, с 1946 года, работал на руководящих должностях в партийных, советских, профсоюзных органах. В 1953 году Камали Мурзахметова избрали председателем Кзылтуского райисполкома, а в 1954 — началась великая эпопея — подъем целинных и залежных земель. В страну хлынул первый поток целинников с Белоруссии, России, Украины, других республик бывшего Союза. И надо было решать важные дела того времени — изыскивать жилье для временного размещения пребывающих людей, создавать им элементарные условия для жизни на новом месте. В одной из своих статей Камали Мурзахметович вспоминает: «Я никогда не забуду то славное, вдохновенное время… Надо было освоить сотни тысяч гектаров. От масштабов дух захватывало».

Затем К. Мурзахметов будучи около 12 лет председателем областного Совета профсоюзов много сделал по улучшению охраны здоровья, отдыха, культуры, быта трудящихся региона. Уже после выхода на пенсию возглавил архивную службу области, много занимался научно-исследовательской работой, изучением архивных фондов. Его исследования легли в основу различных информационных документов, статей об участии кокчетавцев в Великой Отечественной войне, о целине, истории Кокчетавщины.

Ратные и трудовые подвиги К. Мурзахметова были отмечены многими правительственными наградами. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Его труд в послевоенное время удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, многих медалей и Почетных грамот.

Без таких героев не было бы нашего светлого будущего, низкий поклон Вам за мужество, смелость и героизм!

Архивист высшей категории                                                                      Н. Сактаганова

Дата публикации: 28.04.2020 17:14
Последние изменения страницы: 28.04.2020 17:14
Количество просмотров: 1638
© 2024. Государственный архив г. Кокшетау
';