AA

Государственный архив г. Кокшетау

День работников архива!

День работника архива (PPTX 6510 Kb)

Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан c большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист — это не профессия, это — призвание». Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу.

История государственного архива города Кокшетау началась с 8 февраля 1993 года. Его основными задачами в то время были прием и хранение архивных документов по личному составу. Работа архива была обращена на практическую помощь ведомственным архивам, принимались энергичные меры по приему документов, по упорядочению, систематизации и экспертизе документов.

Городской архив находится в отдельном здании по ул.Темирбекова, 55. В двух помещениях площадью по 349,1 квадратных метра разместились стеллажи архива общей протяженностью 1735 погонных метров, на полках размещается 504 фондов. По состоянию на 01 апреля 2020 года в госархиве числиться на бумажном носителе более 121656 тысяч, из них управленческой — 60181, личного происхождения — 2887, по личному составу — 46283 единиц хранения.

В основном это управленческая документация, фотодокументы (позитивы и негативы, цифровое фото), видеодокументы, документы личного происхождения, поступающие от граждан, письма, подшивки газет «Красный пахарь», «Колхозный путь» и «Социалистическое строительство».

Ежегодно ведется комплектование негативами фотодокументов и документами личного происхождения.

Изначально на протяжении 10 лет с 1993-2003 годы директором архива была Долгова Валентина Владимировна, затем с 2003-2006 годы — Макажанова Каншаиым Галимжановна, с 2006-2011 годы — Терещенко Алла Борисовна, с 2011-2015 годы  — Красильников Юрий Алексеевич, с 2016 года директором назначен Какпенов Тасбулат Жазитұлы, который до сих пор трудится на благо истории города Кокшетау.

Одной из самых главных задач архивистов является обеспечение сохранения документов. Ведь архивы — это уникальные хранилища сведений о прошлом. Как часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или о ком-либо. Для сохранения документов важны приспособленные помещения, но не меньшую роль играет труд самих сотрудников. Каждый документ на бумажном носителе закартонирован в стандартные архивные короба, они препятствуют проникновению дневного света и запылению документов. Ни один документ не остается без должного внимания работников архива.

Хотелось бы отметить, что архивисты городского архива не просто хранят исторические документы, а активно используют их на выставках, в публикациях в СМИ. С использованием архивных документов ежегодно готовится 15-18 публикаций в городских газетах, по 5-10 фотодокументальных выставок, по 10 экскурсий.

Несмотря на всё это, в последнее десятилетие главным направлением в деятельности архива остается исполнение запросов граждан и организаций как социально-правовых, так и тематических.

Тематика социально-правовых запросов типичная: подтверждение стажа работы, заработной платы, награждение. Количество письменных запросов колеблется от пяти до шести тысяч в год, ежегодно в архив лично обращаются до тысячи человек. В целях улучшения организации работы госархива в его структуре в 2004-2005 годах образованы 3 отдела: отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов, отдел контроля за ведомственными архивами, отдел информации и использования документов.

Реальный срок исполнения любого запроса от пяти до одиннадцати дней. Это было бы невозможным без дополнительной большой работы по совершенствованию научно-справочного аппарата к фондам архива. Ежегодно в архиве закаталогизирются фонды, во всех каталогах хранится более 2000 тысяч записей.

Смысл и цель существования архивов — удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой задаче в конечном итоге посвящена вся деятельность архивных сотрудников. Но первый гражданский долг заключается в сохранении архивов как национальной ценности, памяти народа, будущего источника исторического познания.

 

Дата публикации: 08.06.2020 18:52
Последние изменения страницы: 10.06.2020 16:18
Количество просмотров: 2235
© 2024. Государственный архив г. Кокшетау
';