A- A A+
Государственный архив г. Кокшетау Государственный архив г. Кокшетау
105 лет – со дня рождения

Кокшетауцы чтут память своих прославленных земляков, ветеранов Великой Отечественной войны, среди документов по личному происхождению находящихся в Государственном архиве имеется фонд Камали Мурзахметова.

Родился он 23 февраля 1918 года в семье крестьянина-бедняка Мусина Мурзахмета в ауле Базарбек Энбекшильдерского района Кокчетавского области. После окончания школы поступил в Боровской лесной техникум, но со 2-го курса, в 1938, был призван в армию. До начала войны служил в артилерийском полку Лениградского военного округа, участвовал в войне с белофинами.: «Мне пришлось участвовать в войне с белофинами и от начала до полного окончания Отечественной войны 1941-1945 годы. Служил все время в артилерийских частях…» — строки из его автобиографии. Камали Мурзахметов участвовал и в боях за освобождение Орша, Могилева, Минска, Польши, Венгрии, Румынии, Австрии, День Победы встретил в Чехословакии.

После демобилизации работал на руководящих должностях в партийных, советских и профсоюзных органах Энбекшильдерского, Кзылтуского районах, г. Кокчетава. 40 лет трудового стажа отданные на благо развития Кокчетавской области, семь лет из них К. Мурзахметов трудился заведующим архивного отдела облисполкома. По истечении времени и по долгу службы ему приходилось вести научно-исследовательскую работу, изучать архивные документы, на основании которых он писал о героизме нашего многонационального народа. «Трудящиеся и все казахское население вместе со всем советским народом, с высоким сознанием долга перед Родиной стали на защиту своего социалистического отечества. Только из одного села Павловки казахи — Алиев Тургай, Мустафин Туякбай, Мухамбетов Кабиден обратились с просьбой направить их кавалерийское соединение…» — писал он в своих воспоминаниях. Из газеты «Колхозный путь» за август 1941 года мы узнаем о героических буднях простых крестьян «… в колхозе «Жолдыбай» значительно укрепилась трудовая дисциплина, повысилась сознательность колхозников, престарелые колхозники как Имангожин, Жанабергенов, Жаксыбаева, Абдрахманова и, заменивший ушедшего на фронт своего сына, 70-летний Баржаксин и многие другие ежедневно выполняют до 1,5 и 2 нормы…». Здесь приведены лишь некоторые примеры из множества событий прошедшего военного времени.

Камали Мурзахметов верил, что благодарные потомки не забудут о величайших подвигах советского народа. За ратные и трудовые подвиги сам он был отмечен многими правительственными наградами, среди которых — за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и др.


Дата публикации: 23.02.2023
Количество просмотров: 368

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2024 ГУ «Государственный архив г. Кокшетау Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул.Темирбекова, 55

8(7162)50-39-35, 50-39-72, 50-39-42

arhiv_kokshe@aqmola.gov.kz